こんにちは。営業のtomiです。

すっかり秋らしくなって、昼間でも過ごしやすくなりました

生まれた時期が秋、ということもあってか、この季節は特に好きです。

食べるものもおいしいし...。ということで、先週、拾ってきた栗を食べましたよ

拾ってきた翌日に一部を『栗ご飯』としていただきました。

そして昨日、残りを『栗きんとん』にしました。

まずは、ひたすら栗をむきます。ここが一番の難所でしょう

栗を剥くには専用の器具とぺテナイフを使っています。

今年は例年より収穫量が1kgほど少ないので、見た目ボリュームがないですねぇ

皮をむいた後は、やわらかくなるまでゆでます。

やわらかくなったら砂糖を混ぜながらつぶしていきます。

当家の場合、ツブツブ感が残るようにしています。

この後は布巾で包んで...当家の場合はラップで包んで絞ります。

まるで手まり寿司のような栗きんとんできました

三ッ足栗園さんが今秋で栗ひろい終了なので、今回が最後のホームメイド栗きんとんかな